venerdì 21 dicembre 2012

SARDEGNA: PAPASSINI O PAPASSINOS

I Papassini sono dei biscotti secchi tipici del Natale in Sardegna. Sono dei dolcetti da preparare e servire poi durante le festività ad amici e parenti.  Si utilizza frutta secca e poi si creano dei rombi che una volta cotti vengono ricoperti di glassa e codette colorate.
Sono biscottini tradizionali che si preparavano per la festa di tutti i santi e il Natale. Oggi si preparano in ogni occasione di festa.
Nei vari paesi si chiamano papassinos, papassinas, popassinos o pabassinos, che deriva da papassa, popassa, pabassa, cioè uva passa.

La Ricetta

Ingredienti:

  • Farina: 1 kg
  • Zucchero: 350 gr
  • Strutto: 250 gr
  • Uova: 5
  • Uvetta: 200 gr
  • Noci: 200 gr
  • Mandorle: 200 gr
  • Latte: 1 bicchiere
  • Lievito: 2 bustine
  • Limone: 1
  • Albumi: 1
  • Zucchero a velo: 200 gr
  •  
    Versare la farina a fontana sulla spianatoia, unire le uova, lo strutto, lo zucchero, il lievito, il latte e la buccia del limone. Impastare bene il tutto (se fosse necessario aggiungete un po’ di acqua fredda) fino ad avere un composto omogeneo.
    Incorporare le noci, le mandorle e l’uva passa. Lavorare ancora per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Formare dei rotoli, che andranno schiacciati  (dovranno essere alti meno di 1 cm) e tagliati a forma di parallelepipedo. Disporre i biscotti sulla teglia con la carta forno.
    Lasciare riposare per circa un ora affinché il lievito faccia il suo effetto. Infornare a 190° per circa 12 minuti. Preparate la glassa amalgamando lo zucchero e l’albume. Spalmate la glassa sui papassini e cospargete di codette colorate.
     
    Fonti: www.ilgiornaledelcibo.it; foto: http://www.sardinianmarket.com

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