giovedì 20 dicembre 2012

SICILIA: BUCCELLATO

Il Buccellato, (dal tardo latino bucellatum, "sbocconcellato"), o in siciliano cucciddatu (o ancora cudduredda in altre parti della Sicilia) è un dolce tradizionale siciliano, diffuso in tutta l'isola, e consumato nel periodo natalizio.
È una produzione tipica siciliana, come tale è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf).
Si tratta di un impasto di pasta frolla, steso a sfoglia non sottile e farcita con un ripeno di fichi secchi, uva passa, mandorle, scorze d'arancia o altri ingredienti che variano a seconda delle zone in cui viene preparato, poi chiusa e conformata in vari modi, spesso a forma di ciambella.
Il ripieno di mandorle è costituito da un impasto di mandorle pelate, zuccata (zucca candita) e gocce di cioccolato. Il ripieno di fichi, più tradizionale, è invece costituito da un impasto di fichi secchi, frutta candita e pezzetti di cioccolato.
Il buccellato "casereccio" viene solitamente ricoperto di glassa, quello prodotto in pasticceria è ricoperto di zucchero a velo o di frutta candita. Cotto al forno, il buccellato si conserva a lungo e, sempre presente nelle tavole natalizie, viene consumato nell'intero periodo festivo.

La Ricetta

Ingredienti:
  • 300g. di farina
  • 125g. di burro
  • 50g. di zucchero
  • 1 cucchiaio di vino Marsala
  • 300g. di fichi secchi
  • 200g. di uva passa
  • 100g. di uvetta sultanina
  • 50g. di noci sgusciate
  • 30g. di pinoli
  • 30g. scorzetta di arancia candita
  • 50g. di fette dizucca candita
  • 3 chiodi di garofano
  • 1 pizzico di pepe nero macinato
  • zucchero a velo - pezzetti di pistacchio - frutta candita per decorare

Mescolare in una zuppiera la farina, il burro, lo zucchero e il cucchiaio di Marsala ed amalgamare il composto con le mani fredde. Lasciare riposare l'impasto per un'ora circa e dopo stendere la pasta con il mattarello. Preparare nel frattempo il ripieno fatto dai fichi secchi, l'uva passa, uva sultanina, mandorle, i pinoli, la scorzetta di arancia, la zucca , i chiodi di garofano ed un pizzico di pepe. Triturare tutto finemente mescolando con un po' di zucchero. Avvolgere il ripieno nella pasta, dando forma di ciambella su cui farete delle piccole incisioni. Spennellate con tuorlo d'uovo ed infornare per venti minuti. Quando si sarà raffreddato, decorare con zucchero a velo, pezzetti di pistacchio e frutta candita.

Fonti: www.wikipedia.it ; per la ricetta: http://www.ricetteitaliane.info/           

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