sabato 22 dicembre 2012

EMILIA ROMAGNA: PANONE DI BOLOGNA

Il “Panone” di Bologna o meglio il Panone di Molinella (località in provincia di Bologna) è un prodotto da forno, ha una forma rettangolare e può essere tagliato e confezionato in varie dimensioni. La crosta superiore si presenta con il caratteristico aspetto scuro del cacao e le protuberanze dell’uva sultanina. Al taglio appaiono i caratteristici pezzi di cioccolato al latte distribuiti all’interno del dolce.Il “Panone” di Molinella è un dolce tipico natalizio della tradizione molinellese.
 
La tipicità del “Panone” di Molinella sta nel fatto che gli ingredienti utilizzati si possono definire “semplici e poveri in quanto sono presenti nelle dispense di tutte le famiglie molinellesi, anche in quelle meno abbienti.

La Ricetta

Ingredienti:
  • Marmellata di frutta mista: 600 gr.;
  • Uva Sultanina: 600 gr.;
  •  Scorza d’arancio:
  • 50 gr.; Farina di grano tenero:
  • 50 gr.; Cacao:
  • 50 gr.; Lievito di Birra:
  • 25 gr.; Sale: un pizzico;
  • Spezie: un pizzico;
  • Cioccolato al latte: pezzettoni a piacere.
Preparare inizialmente la marmellata di frutta attraverso le seguenti operazioni:
Lavaggio della frutta e successiva cottura affogata nel vino (Sangiovese di Romagna).
Macinazione della frutta cotta al fine di ottenere una polpa che verrà successivamente cotta insieme allo zucchero semolato. Preparare il lievito madre attraverso lievito di birra, farina, cacao. Lasciare riposare il tutto per un'ntera notte. Lavare accuratamente l’uva sultanina. Tagliare i pani di cioccolato al latte in blocchi discretamente grandi. Impastare tutti gli ingredienti tra loro ed in ultimo aggiungere il lievito.
Ungere le teglie di varie dimensioni con grasso vegetale e foderarle con uno strato di impasto, poi aggiungere i pezzi di cioccolato al latte e infine ricoprire con l’impasto.
Lasciare lievitare per circa due ore e poi infornare a 180°. Al raggiungimento della cottura uniforme, togliere il dolce dal forno. Lasciare raffreddare poi estrarre il “Panone” di Molinella dalle teglie e spennellarlo abbondantemente con miele.

Fonte: www.infodeco.it

 
 

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