La Crescia di Pasqua è una ricetta tipica marchigiana solitamente preparata nel periodo pasquale, di forma cilindrica simile al panettone, preparata con ingredienti semplici come il parmigiano, il pecorino grattugiato o a pezzetti, uova, sale e pepe, lievito e burro.
Rappresenta una forte tradizione enogastronomica legata al periodo pasquale: le massaie cuocevano la cosiddetta “crescia brusca”,con una ricetta che viene tramandata di generazione in generazione. La mattina del Venerdì Santo, il Sabato Santo e la mattina di Pasqua, si faceva colazione con le uova benedette, la “Crescia di Pasqua” ed un buon bicchiere di vino quasi sempre rosso. Le uova benedette venivano tostate e la Crescia di Pasqua farcita con salumi.
La Ricetta
Ingredienti:
- farina 0 1 kg
- uova 10
- parmigiano reggiano 300 gr
- pecorino romano 100 gr.
- lievito di birra 2 cubetti da 25 gr. (per uova medio-grandi)
- pepe abbondante
- sale 25 gr.
- olio 150 gr
Sbattere le uova fino a quando non diventeranno spumose, aggiungere i formaggi, mescolare bene, sciogliere il lievito in pochissimo latte, aggiungerlo al resto oltre a olio, burro, sale e pepe, amalgamare e poi aggiungere gradatamente la farina setacciata amalgamando il tutto molto bene, fino ad ottenere un impasto morbido. Dividerlo nelle teglie di cottura riempendole ognuna a metà, metterle a lievitare coperte in un luogo caldo e senza sbalzi di temperatura fino al raddoppio dell’impasto. Infornare a 180° C in forno preriscaldato per un’ora.
Fonte: www.ilmetauro.it
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