Le Zippulas sono delle frittelle del periodo carnevalesco tipiche
della Sardegna. Numerose sono le varianti di questo prodotto, infatti ogni paese ha la sua
ricetta. In molte è previsto l'uso dello zafferano specialmente nella Sardegna
del sud, possono cambiare la forma dalla ciambella alla spirale.
In Sardegna quasi tutte le famiglie hanno
l'imbuto giusto per fare queste frittelle, è un imbuto in acciaio con un
manico, in mancanza di quest'atrezzo si può usare anche il sac-a poche.
La Ricetta
Ingredienti:
- 300 g di semola rimacinata
- 300 g di farina "00"
- 50 g fecola di patate
- 15 g di lievito di birra
- 2 uova
- 1 arancio succo e scorza grattugiata
- la scorza grattugiata di un limone
- latte intero 250 ml circa
- acqua una tazza
- un cucchiaino di sale fino
- mezzo bicchierino di acquavite o grappa.
- Zucchero.
Miscelare la farina con la semola rimacinata, il sale e la fecola di patate ,
unire le uova e iniziare a lavorare l'impasto. Aggiungere l'acqua e continuare a impastare
con un cucchiaio di legno o con un'impastatrice. Aggiungere un bicchiere di
latte sempre lavorando. Unire il succo dell'arancia e le scorze grattugiate .
Continuare aggiungendo a filo tutto il latte tenendone da parte
solo due cucchiai per sciogliere poi il lievito. Alla fine aggiungete l'acquavite e il lievito sciolto
nel latte. L'impasto deve risultare quasi liquido ma elastico.
Fonte: dal blog nanielollycucinaedintorni.blogspot.com
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