giovedì 28 marzo 2013

UMBRIA: CIARAMICOLA

La Ciaramicola è il dolce pasquale di Perugia. Secondo la tradizione le ragazze “in età da marito” lo regalavano ai propri innamorati proprio il giorno di Pasqua. È anche un dolce simbolico: il rigonfiamento centrale rappresenta la splendida Fontana Maggiore, i cinque angoli i rioni della Città Vecchia; il rosso dell’alchermes e il bianco della meringa i colori della città; i confettini mignon gialli, verdi e azzurri rappresentano, rispettivamente, il frumento maturo, i pascoli delle montagne e le acque del lago Trasimeno. C’è anche chi vi legge simboli religiosi della passione e resurrezione di Gesù.
 
La Ricetta
 
Ingredienti: 
  •  450 gr di farina,
  • 120 gr di burro,
  • 200 gr di zucchero semolato,
  • 2 uova,
  • 30 gr di alchermes,
  • un limone,
  • 1 bustina di lievito.
 
Per la meringa:  
  • 2 albumi,
  • 50 gr di zucchero a velo.
  • Infine 150 gr di confettini colorati (gialli, verdi e azzuri!) mignon.
 
Lavorare per qualche minuto la farina con le uova, il burro, lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e il liquore. Aggiungere quindi il lievito e arrotolare la pasta sul tavolo leggermente infarinato, avendo cura di dividerla in due parti: con una parte formare una ciambella da mettere in una tortiera imburrata, con l’altra parte formare due strisce per poi mettere al centro della ciambella formando una croce. Infornare a 180 gradi per circa mezz’ora.
Mentre la ciambella cuoce, montare a neve ferma i due albumi con lo zucchero a velo; sfornare, quindi, il dolce, coprirlo con le chiare d’uovo montate a neve (cercando di formare 5 corni con la meringa), cospargere con i confettini colorati e rimettere la ciaramicola nel forno, spento, per far asciugare la meringa.
 
Fonte: www.gustoblog.it

Nessun commento:

Posta un commento