venerdì 15 febbraio 2013

SARDEGNA: CIVRAXIU

Il Civraxiu è un tipico pane sardo originario del Medio Campidano.
Il termine Civraxiu deriva dal latino “cibarius”, conosciuto anche col nome di civràxu, civàrxu o semplicemente Pane di Sanluri.
In relazione al nome di questo pane, esiste anche una leggenda, che vuole che nell’anno 235 a.C. un soldato, il legionario romano di nome Ciro, e un ragazzo di nome Vargio con la semola di grano duro inventarono un buon pane. Gli abitanti della zona talvolta lo chiamava Ciro, talvolta Vargiu, altre volte Ciro-Vargiu o in modo abbreviato Ci-Vargiu, col tempo il nome divenne Civraxiu.
E' fatto con semola di grano duro, dal caratteristico profumo; il peso non inferiore a 2 kg, a base circolare, presenta una crosta croccante e la mollica morbida. Grazie alla sua preparazione e agli ingredienti rimane buono e morbido per lungo tempo. In passato veniva preparato una volta alla settimana.

Fonte: www.wikipedia.it

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