
Le fritole venivano preparate esclusivamente dai fritoleri per strada che si costituirono addirittura in una associazione. A Venezia in occasione del Carnevale tale tradizione è ancora perseguita e le fritole oltre che nelle strade si possono trovare ovunque, dalle case dei veneziani alle pasticcerie, panifici, bar.
Le fritole sono piccoli dolci fritti, fatti di ingredienti semplici, arricchiti con uvetta e pinoli. Le fritole si preparano molto facilmente e si servono tiepide, spolverate di zucchero a velo.
Ricetta
Ingredienti:
200 gr. di farina,
15 gr. di lievito di birra fresco,
50 gr. di uvetta sultanina,
50 gr. di pinoli,
40 gr. di zucchero,
½ bicchiere di grappa,
Zucchero a velo q.b. e
Olio di arachidi q.b.
In una terrina, sciogliere il lievito di birra e lo zucchero con una tazza di acqua tiepida e unite la grappa. Incorporare la farina e lavorarla fino a ottenere una pasta elastica, se necessario aggiungere un po’ di acqua. Coprire il composto con un telo e aspettare che con la lievitazione raddoppi il suo volume. A questo punto, unire l’uvetta, i pinoli. Friggere la pastella facendola cadere nell’olio bollente a cucchiaiate. Scolare su carta assorbente, trasferite su un piatto da portata e cospargere le fritole di zucchero a velo. Sono ottime gustate ancora calde! .
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