mercoledì 19 settembre 2012

LOMBARDIA: BACI DI CREMONA

I Bazèen de Cremùna, ovvero i Baci di Cremona sono biscotti ripieni accoppiati i cui ingredienti base sono farina, zucchero, burro, nocciole tostate che forniscono una consistenza friabile al prodotto. Il ripieno varia e può essere di marmellata o cioccolato. La forma è sferica, il sapore è dolce con un profumo aromatico di nocciole tostate. Sono il giusto accompagnamento per una merenda con il the.
Caratteristiche
Semisfere accoppiate, di consistenza friabile, con peso medio di 15-25 grammi.

Modalità produttive
Impasto, riposo, porzionamento, formatura palline (con la cottura diventano semisfere), in forno a circa 160°C per 15 minuti, accoppiamento con ripieno.

Caratteristiche organolettiche
Dopo la cottura il biscotto ha un colore nocciola chiaro, un sapore dolce e un profumo di nocciole tostate.

Come si consuma
Sono dolci adatti a essere serviti con il the.

Area di produzione
I Baci di Cremona sono prodotti in tutta la provincia di Cremona.

--------------------------------------------------------------
LA RICETTA

Ingredienti
- gr. 300 di nocciole tostate e tritate,
- gr. 300 di farina,
- gr. 200 di zucchero,
- gr. 200 di burro tolto dal frigorifero in anticipo,
- una bustina di lievito per dolci,
- 1 uovo.

per la crema:
- 1 uovo,
- cacao amaro, farina.

Preparazione
In una ciotola lavorare la farina, l'uovo, le nocciole, lo zucchero, il burro e il lievito fino ad amalgamare bene il tutto. Distribuire su una teglia ricoperta di carta da forno piccole quantità di composto che abbiano la forma di una mezza sfera. Infornare e cuocere a 150° per dieci minuti circa quindi togliere le mezze sfere dal forno e lasciarle raffreddare. Nel frattempo preparare con uovo, cacao amaro e farina una crema piuttosto densa. Confezionare quindi i baci di dama mettendo un po' di crema tra due mezze sfere per tenerle unite. I baci di dama devono essere conservati al fresco.

Fonte: www.agricols.com

Nessun commento:

Posta un commento