venerdì 22 febbraio 2013

TOSCANA: PANE DI NECCIO DELLA GARFAGNANA

Il Pane di Neccio della Garfagnana è prodotto in due forme, rotonda e a filetto.
La pezzatura e di 400/500 gr, la crosta e liscia, morbida, di colore marrone scuro, la pasta ha colore leggermente più chiaro della crosta, è morbida compatta, con intenso profumo di castagne.
Tra gli ingredienti la farina di frumento tipo 00, la farina di castagne ( neccio della Garfagnana ), il lievito di birra, la pasta madre, acqua , sale.
Il Pane di Neccio della Garfagnana si presta bene ad abbinamenti con salumi come il lardo, biroldo e testa in cassetta e con il pecorino della Garfagnana, si presenta ottimo anche con il miele della Garfagnana.
Alcuni produttori sono la Panetteria "Profumo di pane" e Panificio "Angela" a Castelnuovo Garfagnana. Il Pane di Neccio viene prodotto 3 volte alla settimana e venduto direttamente in zona.
Per arrivare a Castelnuovo Garfagnana, dalla Versilia per Seravezza, proseguire fino a raggiungere la località; da Lucca proseguire lungo la ss 12 fino a Borgo a Mozzano, quindi procedere lungo la ss 445.

Fonte: www.paesiapuani.it

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