giovedì 11 aprile 2013

UMBRIA: PANE DI STRETTURA

Strettura è un paesino sui monti dello Spoletino, dove si produce un pane ormai famoso per essere quanto mai simile a quello di una volta.
Le ragioni sono molteplici: l'acqua purissima delle sorgenti, le vecchie varietà di cereali, nonché per la lavorazione completamente manuale.
Al lievito, conservato dalla panificazione precedente, si aggiunge acqua tiepida appena salata e farina per formare una pagnotta, sulla cui superficie si traccia una croce, non solo come segno di devozione, ma anche indice di lievitazione.
Questo pane viene messo a lievitare per una intera notte. Il mattino seguente, l'impasto deve essere rinfrescato, aggiungendovi ancora acqua tiepida e farina, fino ad avere la giusta consistenza e viene lavorato a mano, fin quando risulti liscio ed omogeneo.
Si lascia lievitare ancora per alcune ore e poi si mette nel forno, per una cottura con fuoco di legna.

Fonte: www.prodottitipici.regioneumbria.eu

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