lunedì 15 aprile 2013

SICILIA: POMODORO FAINO DI LICATA (BUTTIGLIEDDU)

La coltura del Pomodorino Faino (Buttiglieddu) nel territorio di Licata ha rivestito da sempre una notevole importanza. In passato la coltura veniva praticata in pieno campo ed in asciutto; la coltivazione utilizzava tecniche di aridocoltura al fine di sfruttare al meglio le poche piogge invernali; inoltre per consentire un anticipo della raccolta, in alcune aree particolarmente vocate si ricorreva ad apprestamenti protettivi, costituiti da arelle di cannucce palustri e ventagli di stoppie.
Tale coltura, che rappresentava il fiore all' occhiello dell' agricoltura del comprensorio, con l'avvento di questi tunnel protettivi, ha subito una radicale trasformazione, passando dal regime asciutto a quello irriguo e dal pieno campo all'ambiente protetto.
Il frutto di piccole dimensioni, 10-20 gr, presenta colore rosso brillante e notevole consistenza, soprattutto se ottenuto in zone dove si hanno acque con un elevato contenuto di sali.
Per quando riguarda l'epoca di raccolta ormai si è avuta una vera e propria destagionalizzazione, avendo praticamente la presenza del frutto quasi tutto l'anno, con una maggiore concentrazione delle produzioni nel periodo che va da gennaio a giugno.

Fonte: www.prodottidellasicilia.it/

Nessun commento:

Posta un commento