martedì 26 febbraio 2013

FRIULI VENEZIA GIULIA: GRISPOLENTA

Sono dei grissini dall'aspetto rustico ed hanno un gusto fragrante e friabile grazie alla presenza di farina di mais sia nell'impasto che cosparsa superficialmente prima della cottura. E' un prodotto da forno a base di farina di mais e farina di frumento tipico della Carnia, nota regione friulana, facente parte della provincia di Udine, compresa tra le Alpi Carniche e il fiume Tagliamento. 
Sono dei grissini lunghi circa 15 cm e spessi un dito, dall'aspetto rustico. Hanno un gusto fragrante grazie alla presenza di farina di mais sia nell'impasto che cosparsa superficialmente prima della cottura. Fatti con farina di mais, farina di frumento tipo "0", acqua, olio di oliva, strutto, lievito naturale, sale. Unire la farina di mais (30%) con quella di frumento (70%).
Aggiungere il lievito madre, fatto fermentare la sera prima, acqua salata, olio e strutto. Lavorare bene l'impasto. Lasciare riposare per 20-30 minuti. Formare dei grissini lunghi circa 15 cm, spessore di un dito. Cospargere la superficie con farina di mais.
Cuocere in forno caldo per 20 minuti. Vengono confezionati in vaschette del peso di circa 200 gr. l'una. Il panificio che li produce è operante dal 1870 e anche allora produceva diversi pani a base di farina di mais.

Fonte: www.prodottitipici.com/

Nessun commento:

Posta un commento