venerdì 25 gennaio 2013

TOSCANA: BERLIGOZZO DI LAMPORECCHIO

Questo dolce molto semplice, fatto a forma di ciambella, risale al tempo dei Medici ed è tipico del Carnevale perché pare derivi da dalla parola “Berlingaccio” cioè giovedì grasso. E’ diffuso un po’ ovunque ma a Lamporecchio c'é una vera e propria tradizione tenuta viva da alcuni artigiani pasticceri che lo preparano proprio come una volta. Il segreto del Berlingozzo è tutto nella combinazione degli ingredienti di origine locale come l’olio extravergine di oliva.

Ricetta

Ingredienti:
  • farina: gr. 350
  • 3 uova
  • 2 rossi d’uovo
  • zucchero: gr. 200
  • 1/2 bicchiere di latte fresco
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d'oliva
  • la buccia di un limone grattugiato
  • una bustina di lievito
  • poco sale

Sbattere le uova con lo zucchero, quindi aggiungere l'olio, il sale, la scorza del limone grattugiato e, incorporandola lentamente, la farina setacciata. Aggiungere il latte e per ultimo il lievito. Versare in una tortiera imburrata e infarinata e infornare il dolce a 150° per 40 minuti. Sfornato e tolto il berlingozzo dallo stampo spolverizzare con zucchero a velo. E’ un ottimo dessert gustato insieme al vin santo.

Fonte: turismo.provincia.pistoia.it/

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