domenica 9 dicembre 2012

TRENTINO ALTO ADIGE: ZELTEN, CELTENO O PANE DI FRUTTA

Lo Zelten è un dolce tradizionale della cucina trentina, molto nutriente della cucina trentina, che viene preparato in occasione delle feste natalizie.
Gli ingredienti utilizzati per la preparazione dello Zelten possono essere diversi da valle a valle, in quanto questo ottimo dolce è tipico di molte zone dell'arco alpino.
Tipico dolce già menzionato (come Celteno) nella cucina trentina del Settecento. In un manoscritto del 1700 (raccolto in volume), conservato presso la biblioteca comunale di Rovereto, è descritta la preparazione del Celteno, che iniziava con gli ingredienti: "prendete dell'uva di Candia, uva passa, pinoli, mandorle sbucciate tagliate per il lungo, scorze di limone minutamente tagliate, semi di anice, cedro candito, cannella in polvere, un po' di zucchero e un po' di farina e mescolate assieme ogni cosa. Prendete poi un pezzetto di lievito di birra, della grandezza di una noce...".
È ottimo se gustato con un bicchiere di vino Santo Trentino.

La Ricetta trentina:
(diversa dalla versione tirolese e da quella di Bolzano)

Ingredienti:

• Farina, 400 g
• Zucchero, 250 g
• 3 Uova
• Burro, 150 g
• Noci, 100 g
• Fichi, 100 g
• Pinoli, 100 g
• Mandorle, 100 g
• Cedro, 100 g
• Uva sultanina, 100 g
• 2 Polveri Gallo (lievito per dolci)
• Rum


Prendere una terrina e sbattere bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere il burro sciolto, allungato con mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Lasciare riposare il composto per mezzora circa, aggiungere la farina e tutti gli altri ingredienti, tritati e mescolati insieme, e lasciare riposare dalla sera prima in quattro cinque cucchiai di rum. Aggiungere infine gli albumi montati a neve. Dividere la pasta in due parti uguali e in ogni parte aggiungete una polvere Gallo (lievito). Stendere la pasta in due tortiere unte e infarinate, e mettere in forno per 30 minuti a 220 gradi.


Fonti: www.trentinoagricoltura.net, per la ricetta: www.zelten.it 

Nessun commento:

Posta un commento